Skip to Content

О "Высшей школе режиссёров и сценаристов" (ВШРиС)

"Высшая школа режиссеров и сценаристов" Санкт-Петербурга существует с 2010 года и является некоммерческой образовательной организацией, лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0145 Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга

ВШРиС осуществляет программы долгосрочного обучения (Диплом о дополнительном профессиональном образовании), а также программы курсов повышения квалификации и интенсивных курсов (Свидетельство об окончании курсов). Все педагоги киношколы - это действующие режиссеры, сценаристы, актеры.  На базе "Высшей школы режиссеров и сценаристов" ее выпускниками и студентами снимаются социально значимые кино-проекты, выпускаются фильмы - участники и победители международных кинофестивалей. С 2015 года ВШРиС является членом Международной Ассоциации ведущих киношкол.

 

Киношкола распологается в здании киностудии "Ленфильм",

Студентам для съемок бесплатно предоставляются: 

В ВШРиС обучаются талантливыее люди разного возраста не только из различных регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. "Высшая школа режиссёров и сценаристов" Санкт-Петербурга не только учит студентов, но и даёт реальную возможность лучшим из них начать свою профессиональную деятельность в сфере кино. Киношкола давно и плодотворно сотрудничает со студией "КиноОко", директор которой Василий Щербенко является членом попечительского совета ВШРиС, наряду с Ольгой Аграфениной и Александром Поздняковым, которые в попечительском совете ВШРиС представляют киностудию "Ленфильм". Директор ВШРиС Светлана Федина работает в кинопроизводстве директором фильмов и возглавляет актерское агентство. Именно эти люди дают возможность нашим студентам и выпускникам сделать первые шаги в кино. После окончания Киношколы выпускники ВШРиС работают в разных сферах кино- и видео производства, снятые ими фильмы и написанные сценарии участвуют и выигрывают в фестивалях и конкурсах, актеры снимаются не только в студенческих фильмах своих коллег, но и получают роли в кино и сериалах. Наши выпускники побеждают на фестивалях, выигрывают призы на питчингах, получают заказы, в том числе государственные, через конкурсы и тендеры, преподают...

Обучение в киношколе ведется по нескольким направлениям:

а также

Первые шесть направлений относятся к долгосрочному обучению, длятся два года и очень тесно взаимодействуют друг с другом в профессиональном плане во время совместных съемок учебных и курсовых работ, на занятиях по анализу фильма и озвучанию, но особенно ярко совместная работа проявляется во время киносъёмочных практик. Здесь все студенты становятся одной командой - киносъемочной группой. Во время практики студенты под управлением педагога-инструктора (кинорежиссера) проходят все этапы кинопроизводства от предподготовительного до премьеры фильма. 

Управление киношколой осуществляется дирекцией, художественным руководством является попечительский совет.

Что такое современное кинообразование?

- органичное соединение теории и практики;

- сотрудничество с киностудиями, киногруппами, участие в кинопроектах;

- тесное взаимодействие всех мастерских киношколы;

- интенсивная съёмочная практика;

- регулярные мастер-классы

     Мы живем в удивительное время, когда снимать кино может каждый: камеры стали доступными и разнообразными, а чтобы донести свое творение до зрителя, достаточно выложить его в интернет. Но действительно ли все, что попадает на видеохостинг, можно назвать - кино? Ответ очевиден: современная техника - лишь инструмент. Но без знаний законов драматургии, режиссуры, монтажа, работы с актером стать профессионалом-кинематографистом невозможно. 

     Итак, Вы решили связать свою жизнь с кино, освоив новую для себя кинематографическую профессию. Именно для таких людей, уже имеющих высшее образование и желающих приобщиться к миру большого кинопроизводства, и была создана Санкт-Петербургская "Высшая школа режиссеров и сценаристов"  (узнать подробнее об истории Школы. Здесь Вы не только будете учиться у известных петербургских кинематографистов, но и найдете единомышленников и коллег, с которыми сделаете свои первые работы в кино. Уже во время обучения студенты ВШРиС объединяются в творческие команды и снимают свои первые яркие и талантливые работы. 

     Занятия в Киношколе построены таким образом, чтобы студенты могли посвятить время освоению новой специальности без отказа от настоящего места работы. Но надо быть готовым к тому, что два года Ваша жизнь будет строиться совсем по другому графику: все свободное от основной работы время, все вечера и выходные будут посвящены учебе, съемкам и подготовкой к ним, монтажу и многому другому, что связано с Вашей новой специальностью. Если Вас не пугает, а напротив радует такая перспектива, то, скорее всего, Вы на правильном пути.

Обращение председателя попечительского совета Р. Хауэра к будущим студентам.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0145 Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга
 

Никогда не поздно связать свою жизнь с кино...

Фотоальбом: 

Новости по теме

Поучения от выпускников ВШРиС (видео)

20/09/2017

И вот, пройдя творческий конкурс, ты начинаешь долгожданное обучение...режиссер, актер, сценарист, оператор...этюды, бессонные ночи, съемки, вердикт мастера, пересъемки...

Я хочу создать собственную студию... (интервью)

17/09/2017

Николай Буров - слушатель Летней Киношколы в ВШРиС, приехал в Санкт-Петербург из далекого Мельбурна и прошел пять интенсивных курсов. Мы попросили Николая поговорить с нами, ответить на вопросы, поделиться впечатлениями.

С началом учебного года, ВШРиС!

17/09/2017

16 сентября начался новый учебный год в Высшей школе режиссеров и сценаристов. Первый день был насыщенным и непростым для студентов.

Приглашаем всех!

12/09/2017

ПРИГЛАШАЕМ всех на «ДЕНЬ СТУДЕНТА ВШРиС» в кино-центре «ЛЕНФИЛЬМ» 17 сентября!
Вот и наступает долгожданный для многих новый учебный год!

Литературный вечер. Приглашаем!

11/09/2017

Друзья, выпускники и абитуриенты! Сценаристы в поисках сюжета, актеры в поисках перевоплощения, операторы в поисках кадра, и режиссеры в поисках гармонии!!!

Наш выпускник Уткин Александр проводит литературный вечер в ДК Выборгский.

В мастерской Спецэффектов - конкурс!

08/09/2017

"Высшая школа режиссеров и сценаристов" регулярно проводит творческие конкурсы на бесплатное обучение в различных мастерских. Мы даем шанс самым талантливым и целеустремленным получить возможность двух-годичного обучения одной из кинематографических профессий.

ВШРиС на ПитерКиТ

06/09/2017

XVII международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» приглашает студентов ВШРиС принять участие в конкурсной программе.

Вот и подошла к концу "Летняя киношкола 2017" в ВШРиС...

31/08/2017

В этом году интенсивное обучение в стенах старейшей киностудии страны прошли слушатели не только из различных городов России, но и жители Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, Литвы, Азербайджана, Эстонии и Австралии.

Интернациональный проект

24/08/2017

По сценарию студентки "Высшей школы режиссеров и сценаристов" Жемчуговой Анастасии, мастерская Ю.В.Мельницкой, снимается поистине интернациональный проект.
А могло ли быть иначе, когда режиссер родом из Конго, а исполнитель главной роли прибыл из Белорусской Республики?

Итог курса - короткометражка 2 (видео)

15/08/2017

Фильм "Мой выбор!" снят в рамках интенсивного трехдневного курса "Первые шаги в кинорежиссуре" в "Высшей школе режиссеров и сценаристов".

НЕМНОГО ФАКТОВ О СЪЕМОЧНОМ ПРОЦЕССЕ: