Skip to Content

Статьи для режиссеров

  • Вертовская группа «киноков» - слово Михаилу Кауфману

    Последнее интервью кинооператора, Михаила Кауфмана, брата и соратника великого режиссера-документалиста Дзиги Вертова. 1967 год.

  • Правила монтажа кадров «по Кулешову»

    • Куски заснятой сцены монтируются по смыслу – по задачам сценария; при этом учитываются следующие возможности их соединения:
    • По направлению съемки (для чего необходимо находить и учитывать генеральное направление в съемке сцены).
    • По движению в кадрах (для чего необходимы при съемке «захлесты» движений и учет их направлений).
    • По темпу и ритму действия в кадрах (для чего необходимо на съемке учитывать темп и ритм монтирующихся друг с другом кусков).
  • От манжета к трафарету

    «Один режиссер, монументальный, обиделся на сценариста за литературность изложения: «Зачем мне стиль, зачем мне мелочи? Пишите просто: входит, садится, стреляет из пистолета. Остальное — это уже мое дело». Другой режиссер, бытовой, но тоже почтенный, говорил: «Фабула? Зачем мне фабула? Я сам могу, не сходя с места, вам тридцать фабул дать. Нет, вы мне каждую деталь вытащите. Остальное — это уже мое дело». Оба были, по-видимому, правы».

  • «Антихрист» Ларса фон Триера: адские кущи американского Эдема

    «Антихрист» Ларса фон Триера: адские кущи американского Эдема.

  • Мастерски связанная «Веревка»

    В рамках летней программы  состоялся мастер-класс с Ольгой Давтян  - известным петербуржским  сценаристом, историком кино и преподавателем Санкт-Петербургского Государственного Университета.

  • В ПОИСКАХ НОВОГО ЭПОСА

    13/01/2014

    Автор: Сергей Тамонов, студент группы Д-1 ВШРиС

    История человечества, казалось бы, почти неисчерпаемый кладезь вдохновения и разного рода идей не только для политиков и литераторов, но и для кинематографа. Исторические и около того фильмы и сериалы, американцы поставили на поток: Древний Рим, викинги и самураи. Антураж на любой вкус.
  • ОЛЕГ КОВАЛОВ О БРАТЬЯХ ЛЮМЬЕР В РОССИИ

    01/01/2017

    Казалось бы, все знают, кто такой Луи Люмьер (5.10.1864 - 6.06.1948) - вместе со своим братом Огюстом он изобрёл кинематограф. Именно этим братья известны и интересны благодарному человечеству, вот уже второе столетие упивающемуся их чудесным и, безусловно, величайшим в XIX-м веке изобретением.

     

  • ЕВГЕНИЙ ЮФИТ И НЕКРОРЕАЛИЗМ

    02/01/2017

    «Смерть — это одновременно и ноль и бесконечность, она одна из тех категорий, которую человек не может материализовать в своем воображении» - эти слова принадлежат Евгению Юфиту, который, несмотря на уверенность в невозможности представить непредставимое, стал основателем и вдохновителем некрореализма.

  • КИНОИСКУССТВО В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

    03/01/2017

    Сегодня доказательства того, что кино – искусство, уже не требуется. Но вопрос взаимоотношений этого молодого искусства с эстетикой – все еще популярная тема киноведческих, искусствоведческих и философских исследований. Традиционные виды изобразительного искусства, всегда ощущавшие потребность в норме и каноне (чтобы следовать или преодолевать), сегодня эти барьеры находят с трудом. Выставка «Русская красота», открывшаяся на заводе «Красный треугольник»,- это визуализация квеста, современное искусство в поисках «прекрасного».

     
  • ЛЕКЦИИ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО О РОЛИ МОНТАЖА В КИНО

    06/01/2017

    Трудно согласиться с весьма распространенным заблуждением, согласно которому монтаж является главным формообразующим элементом фильма. Что фильм якобы создается за монтажным столом. Любое искусство требует монтажа, сборки, подгонки частей, кусков. Мы же говорим не о том, что сближает кино с другими жанрами искусства, а о том, что делает его непохожим на них. Мы хотим понять специфику кинематографа. В чем же тогда состоит роль монтажа?