Skip to Content

Статьи для режиссеров

  • От манжета к трафарету

    «Один режиссер, монументальный, обиделся на сценариста за литературность изложения: «Зачем мне стиль, зачем мне мелочи? Пишите просто: входит, садится, стреляет из пистолета. Остальное — это уже мое дело». Другой режиссер, бытовой, но тоже почтенный, говорил: «Фабула? Зачем мне фабула? Я сам могу, не сходя с места, вам тридцать фабул дать. Нет, вы мне каждую деталь вытащите. Остальное — это уже мое дело». Оба были, по-видимому, правы».

  • В ПОИСКАХ НОВОГО ЭПОСА

    13/01/2014

    Автор: Сергей Тамонов, студент группы Д-1 ВШРиС

    История человечества, казалось бы, почти неисчерпаемый кладезь вдохновения и разного рода идей не только для политиков и литераторов, но и для кинематографа. Исторические и около того фильмы и сериалы, американцы поставили на поток: Древний Рим, викинги и самураи. Антураж на любой вкус.
  • ОЛЕГ КОВАЛОВ О БРАТЬЯХ ЛЮМЬЕР В РОССИИ

    01/01/2017

    Казалось бы, все знают, кто такой Луи Люмьер (5.10.1864 - 6.06.1948) - вместе со своим братом Огюстом он изобрёл кинематограф. Именно этим братья известны и интересны благодарному человечеству, вот уже второе столетие упивающемуся их чудесным и, безусловно, величайшим в XIX-м веке изобретением.

     

  • ЕВГЕНИЙ ЮФИТ И НЕКРОРЕАЛИЗМ

    02/01/2017

    «Смерть — это одновременно и ноль и бесконечность, она одна из тех категорий, которую человек не может материализовать в своем воображении» - эти слова принадлежат Евгению Юфиту, который, несмотря на уверенность в невозможности представить непредставимое, стал основателем и вдохновителем некрореализма.

  • КИНОИСКУССТВО В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

    03/01/2017

    Сегодня доказательства того, что кино – искусство, уже не требуется. Но вопрос взаимоотношений этого молодого искусства с эстетикой – все еще популярная тема киноведческих, искусствоведческих и философских исследований. Традиционные виды изобразительного искусства, всегда ощущавшие потребность в норме и каноне (чтобы следовать или преодолевать), сегодня эти барьеры находят с трудом. Выставка «Русская красота», открывшаяся на заводе «Красный треугольник»,- это визуализация квеста, современное искусство в поисках «прекрасного».

     
  • ВЕРТОВСКАЯ ГРУППА «КИНОКОВ» - СЛОВО МИХАИЛУ КАУФМАНУ

    10/01/2017

    Последнее интервью кинооператора, Михаила Кауфмана, брата и соратника великого режиссера-документалиста Дзиги Вертова. 1967 год.

  • «АНТИХРИСТ» ЛАРСА ФОН ТРИЕРА: АДСКИЕ КУЩИ АМЕРИКАНСКОГО ЭДЕМА

    11/01/2017

      Кем вы считаете своего домашнего кота - милым другом или эгоистичной бестией, которая сожрала бы вас как мышку при первой же возможности?
      А боитесь ли вы леса?
      Вы чувствуете себя в воде привольно и уверенно, или же морские пучины пугают вас?
      Смотрит ли на вас бездна, когда вы смотрите в неё?
      Какова природа – добра, зла или равнодушна?
      Ответив на эти вопросы, вы сможете определиться, где ваше место по Ларсу фон Триеру – в природном храме сатаны или в человеческом храме разума и морали, какова вероятность того, что бесы инстинктов овладеют вами и собьют с пути прогресса.

  • МАСТЕРСКИ СВЯЗАННАЯ «ВЕРЕВКА»

    11/01/2017

    В рамках летней программы  состоялся мастер-класс с Ольгой Давтян  - известным петербуржским  сценаристом, историком кино и преподавателем Санкт-Петербургского Государственного Университета.

    Встреча началась с просмотра знаменитой «Веревки» Хичкока – фильма без драматургического анализа которого, по словам, Ольги Викторовны, не обходится ни один учебный курс сценарного мастерства. Во всех профессиональных киношколах мира обязательным считается посвятить отдельное занятие драматургии именно этого фильма.

  • ПРАВИЛА МОНТАЖА КАДРОВ «ПО КУЛЕШОВУ»

    12/01/2017

    ▪Куски заснятой сцены монтируются по смыслу – по задачам сценария; при этом учитываются следующие возможности их соединения:

    ▪По направлению съемки (для чего необходимо находить и учитывать генеральное направление в съемке сцены).

    ▪По движению в кадрах (для чего необходимы при съемке «захлесты» движений и учет их направлений).

    ▪По темпу и ритму действия в кадрах (для чего необходимо на съемке учитывать темп и ритм монтирующихся друг с другом кусков).

  • ДЗИГА ВЕРТОВ. РЕАЛЬНОСТЬ ПРИДУМАННОГО ГЛАЗА

    01/02/2017

    Истории и происхождению кино посвящены многочисленные исследования. Поиски корней киноязыка приводили авторов не только в ближайшее докинематографическое прошлое культуры, но и к гораздо более древним эпохам. Истоки кино находили в пещере Платона, в архаических культах, народных балаганах. Пионером в тотальной экстраполяции кинематографических принципов организации реальности в сферу традиционной культуры был Сергей Эйзенштейн.