Skip to Content

Для монтажеров

  • ДЕСЯТЬ ПРИНЦИПОВ ГЛАДКОГО МОНТАЖА

    12/02/2014

    Открыты на практике мастерами кино, 

    чтобы зритель не замечал склеек, 

    не подпрыгивал в кресле, 

    а просто следил за сюжетом

     

    1. Монтаж по крупности.

  • КИНОИСКУССТВО В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

    03/01/2017

    Сегодня доказательства того, что кино – искусство, уже не требуется. Но вопрос взаимоотношений этого молодого искусства с эстетикой – все еще популярная тема киноведческих, искусствоведческих и философских исследований. Традиционные виды изобразительного искусства, всегда ощущавшие потребность в норме и каноне (чтобы следовать или преодолевать), сегодня эти барьеры находят с трудом. Выставка «Русская красота», открывшаяся на заводе «Красный треугольник»,- это визуализация квеста, современное искусство в поисках «прекрасного».

     
  • ВЕРТОВСКАЯ ГРУППА «КИНОКОВ» - СЛОВО МИХАИЛУ КАУФМАНУ

    10/01/2017

    Последнее интервью кинооператора, Михаила Кауфмана, брата и соратника великого режиссера-документалиста Дзиги Вертова. 1967 год.

  • ПРАВИЛА МОНТАЖА КАДРОВ «ПО КУЛЕШОВУ»

    12/01/2017

    ▪Куски заснятой сцены монтируются по смыслу – по задачам сценария; при этом учитываются следующие возможности их соединения:

    ▪По направлению съемки (для чего необходимо находить и учитывать генеральное направление в съемке сцены).

    ▪По движению в кадрах (для чего необходимы при съемке «захлесты» движений и учет их направлений).

    ▪По темпу и ритму действия в кадрах (для чего необходимо на съемке учитывать темп и ритм монтирующихся друг с другом кусков).

  • ДЗИГА ВЕРТОВ. РЕАЛЬНОСТЬ ПРИДУМАННОГО ГЛАЗА

    01/02/2017

    Истории и происхождению кино посвящены многочисленные исследования. Поиски корней киноязыка приводили авторов не только в ближайшее докинематографическое прошлое культуры, но и к гораздо более древним эпохам. Истоки кино находили в пещере Платона, в архаических культах, народных балаганах. Пионером в тотальной экстраполяции кинематографических принципов организации реальности в сферу традиционной культуры был Сергей Эйзенштейн.

  • ЛЕКЦИИ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО О РОЛИ МОНТАЖА В КИНО

    01/03/2017

    Трудно согласиться с весьма распространенным заблуждением, согласно которому монтаж является главным формообразующим элементом фильма. Что фильм якобы создается за монтажным столом. Любое искусство требует монтажа, сборки, подгонки частей, кусков. Мы же говорим не о том, что сближает кино с другими жанрами искусства, а о том, что делает его непохожим на них. Мы хотим понять специфику кинематографа. В чем же тогда состоит роль монтажа?

  • ПАРА СЛОВ О РАСКАДРОВКЕ

    20/01/2019

    Раскадровка - это предварительная визуализация фильма. Она позволяет на самом первом этапе создания картины увидеть всю историю целиком. Раскадровка необходима, чтобы говорить со съемочной группой на одном языке, проверить монтажность будущих планов, избавить себя от лишней суеты на площадке. По ней можно посчитать смету, составить список необходимого оборудования, сформировать план съемок.

  • «СПАСТИ ЛЕНИНГРАД» — БЭКСТЕЙДЖ СО СЪЁМОК

    05/03/2019

    В фильме рассказывается о трагедии, произошедшей на Барже №752 в сентябре 1941 года. Судно, на борту которого было 1500 пассажиров, попало в шторм и пошло ко дну. Более тысячи двухсот пассажиров погибли в пучинах Ладоги. Документы о катастрофе были засекречены до 2004 года.

    Выпускник Высшей школы режиссеров и сценаристов Дмитрий Ратушный работал на проекте как оператор второй камеры и второй оператор. Дмитрий закончил мастерскую режиссуры изображения и операторского мастерства у Анатолия Петровича Лапшова. Бэкстейдж о съемках большого военного фильма — от первого лица

  • РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 1)

    11/07/2020

    Сценарист это тоже своего рода поэт. Но он рифмует не слова, а визуальные образы и сюжетные компоненты. И, как в настоящей поэзии, эти повторяющиеся мотивы даруют новый смысл тому, что казалось нам таким знакомым.

    Редактор, скрипт-доктор и педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Юлия Мельницкая о том, что это за зверь такой, рифма в киносценарии, где она водится и как её освоить.

     

  • РИФМА В КИНОСЦЕНАРИИ (Часть 2)

    12/07/2020

    В отличие от поэзии, в которой используются только слова, которые сами по себе являются абстракцией, кино использует конкретные визуальные фото-образы. Не смотря на это, у сценариста все же есть инструмент, позволяющий ему быть поэтичным. Это использование повторяющихся мотивов. Они помогают создать такие созвучные моменты в сценарии, которые схожи с РИФМОЙ в поэзии.
    (Пол Жозеф Гулино, «Скрытая структура успешных сценариев»)