Skip to Content

Rutger Hauer

Рутгер Хауэр - американский и нидерландский актер, режиссер. Был неоднократно номинирован на премию «Оскар», его имя известно зрителям всего мира, по-настоящему увлекающимся кино.

В связи с тем, что программа обучения в Высшей школе режиссеров и сценаристов во многом заимствована у западных киношкол, Рутгер Хауэр является председателем попечительского совета ВШРиС.

Его первое появление в Голливуде состоялось в картине «Ночные ястребы» (1981) с Сильвестром Сталлоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу Вульфгара.  После нескольких удачных картин, Хауэр становится известным в США актёром, чьё имя начали ставить первым на киноафишах и плакатах. Фильм «Бегущий по лезвию» стал классикой научной фантастики, и первая версия была добавлена к Национальному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой Конгресса США.

В конце 1980-х годов Рутгер Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее успешных актёров в мире, в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter».

В апреле 1999 года Хауэр получил в Нидерландах звание «Лучший актёр столетия», празднование этого события на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов. В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм «Комната» (The Room) по книге нидерландского писателя Харри Мюлиша, получивший в следующем году Приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как «лучший короткометражный фильм».

Весной 2010 года Рутгер Хауэр побывал на «Ленфильме» и провел два дня с будущими российскими режиссерами по программе собственной киношколы «Rutger Hauer Film Factory», в результате чего было снято и смонтировано несколько независимых фильмов, которые Хауэр внимательно проанализировал и разобрал вместе с участниками киношколы, дав множество дельных советов.

Энергия, талант, творческая свобода Рутгера Хауэра произвели на нас огромное впечатление, и мы ценим то, что можем называть его другом Высшей школы режиссеров и сценаристов и рады возможности держать связь с ним и учениками его киношколы.

Избранная актерская фильмография:

  • 1973 — Турецкие сладости / Turks fruit
  • 1975 — Холодная кровь / Konterbande
  • 1981 — Ночные ястребы / Nighthawks
  • 1982 — Бегущий по лезвию / Blade Runner
  • 1985 — Леди-ястреб / Ladyhawke
  • 1989 — Слепая ярость / Blind Fury
  • 1991 — Обручённые со смертью / Wedlock
  • 1992 — Считанные секунды / Split Second
  • 1993 — Ледяное безмолвие / Arctic Blue
  • 1994 — Кровь невинных младенцев / Blood Of The Innocent — Доктор Лем
  • 1994 — Игра на выживание / Surviving The Game
  • 1994 — Последний полёт / Amelia Earhart: The Final Flight
  • 1997 — Красный след / Redline
  • 1997 — Достучаться до небес / Knockin' On Heaven’s Door
  • 1997 — Солдат апокалипсиса / Omega Doom
  • 1999 — Десятое королевство / The 10th Kingdom
  • 2003 — Признания опасного человека / Confessions of a dangerous mind
  • 2005 — Город грехов / Sin City
  • 2005 — Бэтмэн: Начало / Batman Begins

 

Обращение Р.Хауэра к студентам Высшей школы режиссеров и сценаристов: