Skip to Content

О нас

Что такое современное кинообразование?

- органичное соединение теории и практики;

- сотрудничество с киностудиями, киногруппами, участие в кинопроектах;

- тесное взаимодействие всех мастерских киношколы;

- интенсивная съёмочная практика;

- регулярные мастер-классы

 

     Мы живем в удивительное время, когда снимать кино может каждый: камеры стали доступными и разнообразными, а чтобы донести свое творение до зрителя, достаточно выложить его в интернет. Но действительно ли все, что попадает на видеохостинг, можно назвать - кино? Ответ очевиден: современная техника - лишь инструмент. Но без знаний законов драматургии, режиссуры, монтажа, работы с актером стать профессионалом-кинематографистом невозможно. 

     Итак, Вы решили связать свою жизнь с кино, освоив новую для себя кинематографическую профессию. Именно для таких людей, уже имеющих высшее образование и желающих приобщиться к миру большого кинопроизводства, и была создана Санкт-Петербургская "Высшая школа режиссеров и сценаристов"  (узнать подробнее об истории Школы. Здесь Вы не только будете учиться у известных петербургских кинематографистов, но и найдете единомышленников и коллег, с которыми сделаете свои первые работы в кино. Уже во время обучения студенты ВШРиС объединяются в творческие команды и снимают свои первые яркие и талантливые работы. Наши выпускники побеждают на фестивалях, выигрывают призы на питчингах, получают заказы на съемки через конкурсы и тендеры. В табличке мы постарались собрать сведения о профессиональных победах наших ребят. Конечно, нам известно не обо всех достижениях, но все же приглашаем Вас познакомиться с некоторыми из них: "Участие  студентов и выпускников ВШРиС в фестивалях, конкурсах, питчингах..."

     Занятия в Киношколе построены таким образом, чтобы студенты могли посвятить время освоению новой специальности без отказа от настоящего места работы. Но надо быть готовым к тому, что два года Ваша жизнь будет строиться совсем по другому графику: все свободное от основной работы время, все вечера и выходные будут посвящены учебе, съемкам и подготовкой к ним, монтажу и многому другому, что связано с Вашей новой специальностью. Если Вас не пугает, а напротив радует такая перспектива, то, скорее всего, Вы на правильном пути.

 

Обучение в киношколе ведется по нескольким направлениям:

а также

Первые пять направлений относятся к долгосрочному обучению, длятся два года и очень тесно взаимодействуют друг с другом в профессиональном плане во время совместных съемок учебныхи курсовых работ, на занятиях по анализу фильма и озвучанию, но особенно ярко совместная работа проявляется во время киносъёмочных практик. Здесь все студенты становятся одной командой - киносъемочной группой. Во время практики студенты под управлением педагога-инструктора (кинорежиссера) проходят все этапы кинопроизводства от предподготовительного до премьеры фильма. 

Все педагоги киношколы - это действующие режиссеры, сценаристы, актеры.

Подробнее о педагогах...  

Работы преподавателей ВШРиС в кино...

Управление киношколой осуществляется дирекцией, художественным руководством является попечительский совет.

Обращение председателя попечительского совета Р. Хауэра к будущим студентам.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 0145 Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга
 

Никогда не поздно связать свою жизнь с кино...

Фотоальбом: 

Новости по теме

Находите друг друга и творите!

17/03/2017

Помните передачу "Любовь с первого взгляда", где участники сначала рассказывали о себе, а потом выбирали парочку?

Занятия по режиссуре у сценаристов, которые ведёт Антонов Артём Михайлович, очень напоминают "Любовь с первого взгляда".

Рубрика: НАШИ ВЫПУСКНИКИ

14/03/2017

ЯКОВ УМАНЦЕВ
выпускник мастерской режиссуры неигрового кино ВШРиС, группа Д-1, мастер курса Николай Витальевич Макаров.

Яков закончил "Высшую школу режиссеров и сценаристов" в 2015 году, в этом же году защитил дипломную работу - документальный фильм «Единственный подвиг на свете».

ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА

11/03/2017

«Великий учитель вдохновляет»
Уилльям Артут Ворд 

8 марта 2017 года у Марии Александровны Амосовой был юбилей, а 11 марта в Директорском зале Ленфильма администрация и студенты поздравляли Марию Александровну! 

С днем рождения, Светлана Игоревна!

09/03/2017

Сегодня день рождения у сценариста, главного редактора киностудии "Ленфильм", музы и соавтора Алексея Юрьевича Германа - у СВЕТЛАНЫ КАРМАЛИТЫ. 

С праздником, дорогие женщины - кинематографисты!

08/03/2017

Сегодня праздник у всех Женщин, и мы уверены, что все к этому часу уже получили множество поздравлений... Но! мы хотим поздравить именно женщин-кинематографисток! В этом виде искусства, как и везде, очень нужны ваша интуиция, чуткость, умение строить отношения в команде, способность чувствовать и переносить образы на экран...

Работы I семестра обучения, мастерская А. Антонова

04/03/2017

Предлагаем вашему вниманию зачетные работы студентов ВШРиС, мастерская режиссуры игрового кино, гр. Р-7.

"Несмотря на задание снять этюд-наблюдение, мы договорились с ребятами, что будем понимать его в самом широком смысле,

Бэкстэйдж с трехдневного интенсива

01/03/2017

Написание сценария, съемки, монтаж, - всё самое интересное собрано в курсе "Первые шаги в кинорежиссуре". Уникальная возможность в кратчайшии сроки получить ценные знания для начинающего кинематографиста. Наградой за старания станет игровой короткометражный фильм

Наши студенты

27/02/2017

Залитые солнцем виноградники или изумрудные болота без единого деревца. Итальянского режиссера от датского мы отличим не только по картинке, но и по выбору тем, по тональности всего повествования. А как Петербург влияет на ваше творчество?

Приглашаем на показ!

09/02/2017

Педагог Высшей школы режиссёров и сценаристов Антон Сухарев приглашает на премьеру! Во многих работах были задействованы студенты нашей киношколы.

ВНИМАНИЕ ПИТЕР! ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ 14 ФЕВРАЛЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМОВ - БЭКСТЕЙДЖ, НОГА, ВИШНЕВЫЙ АД и ЛИЧНОЕ! 

Фестиваль "Черно-белая радуга"

25/01/2017

Поздравляем нашу выпускницу Ксению Давиденко! На фестивале "Черно-белая радуга" в г. Тольятти короткометражный фильм Ксении "Сказка без слов" завоевал первое место в номинации "Клип" в категории «Профессионалы». Ксения, желаем тебе дальнейших побед и новых талантливых работ!